lunedì 18 agosto 2008

Mediterraneo



Mediterraneo

Via Nicotera - Acciaroli di Pollica (SA)

Tel. 0974.904747 - Chiuso il ?

Tipo di cucina : marinara
Fascia di prezzo : media
Valutazione complessiva : 5/5

Come arrivare : dalla variante alla strada statale 18, uscite a Vallo Scalo e poi proseguite in direzione del mare, a Casal Velino girate a destra in direzione Acciaroli, trovate parcheggio nei pressi e avviatevi a piedi sul lungomare, la struttura che ospita il ristorante è impossibile che passi inosservata.

Acciaroli, come la miriade di cartelli in legno ci ricordano, è il paese di Hemingway, il quale, si narra, avrebbe preso spunto dai pescatori del luogo per modellare il protagonista del celeberrimo “Il Vecchio E Il Mare”. Poco più avanti c'è Pioppi, e puntuali i cartelli indicano la cittadina come base di partenza degli studi di Ancel Keys sulla dieta mediterranea. Chissà perchè tutto questo marketing territoriale non si usa anche in costiera Amalfitana, esclusion fatta per Ravello della quale si ricorda il soggiorno di Wagner che ispirandosi ai giardini di Villa Rufolo compose l'altrettanto celebre “Parsifal”. Basterebbe anche indicare che Cetara era meta preferita dal re Vittorio Emanuele III e da Jacqueline Kennedy Bouvier, così come Zeffirelli ha una villa a Positano e così via. Ma questa è un altra storia. Il “mediterraneo” sorge al principio (o alla fine, dipende dai punti di vista) del lungomare di Acciaroli, in una sorte di torre a tre piani dove il ristorante occupa il livello più alto, affacciandosi direttamente sul mare. La cucina, com'è ovvio, verte principalmente sul mare in tutte le sue declinazioni, e dunque la partenza è d'obbligo con l'antipasto “acciarolese” di pescetti piccoli fritti a grandi dosi, poi gamberi fritti, bianchetti, salmone marinato, vongole e cozze. Già così si è mezzi pieni, ma il bello deve ancora venire, e cioè degli ottimi ed abbondanti spaghetti ai frutti di mare con pomodorini e dei paccheri alla pescatrice con aggiunta di vongole. Il locale, dimenticavo, è arredato in modo moderno con la preponderanza dei toni blu e bianchi, e se debbo fare un unico appunto è quello che a prendere le ordinazioni sia solamente un cameriere, cosa che rallenta un po' il servizio, peraltro preciso ed efficiente. Il dolce scelto, una cioccolato e cocco della pasticceria “Bella Napoli” di Salerno si rivela una delizia, anche se il limoncello purtroppo è finito e tocca ripiegare sul liquore di mela annurca. Insomma, anche se hanno sbagliato il nome del mare, ci hanno azzeccato in tutto il resto, compreso il conto che è di soli 45 euro per tanta qualità, e nessuna spina di pesce (né vera né metaforica) da far andare di traverso al cliente.
Tracklist consigliata : Buscemi – Seaside
Safri Duo – Baya Baya

3 commenti:

Anonimo ha detto...

Da salernitano DOC sono spesso ad ACCIAROLI che ritrovo ogni anno sempre piu'bella e forse mai come quest'anno piu' VIP e SCIC del solito!!!Ma ne sono innamorato a prescindere.Prima di ritornare alla noia e solita routine del lavoro, mi reco al "Meditteraneo",per salutare questo posto incantevole, lasciandomi in bocca i veri sapori del mare.Tutto e'squisito dall'antipasto al dolce con un mare che fa da ottimo contorno oltre che da panorama!Ottima scelta Antonio ;-))

Anonimo ha detto...

Ciao Antonio,
mi chiamo Luca(SA),non conosco la costiera cilentana molto bene,non sono mai stato oltre Agropoli.Io sono per la costiera amalfitana da Vietri a Positano,senza menzionare i paesini piu' piccoli non perche' siano di minore importanza eh.
Ma personalmente ogni piccolo angolo della costiera mi ha regalato emozioni e paesaggi che non dimentichero'.La costiera amalfitana merita piu'di un semplice cartello in legno per i benefici che ha sicuramente donato,a chi anche solo via terra,ha avuto la possibilita'di fermarsi.Ti invito per un week-and.

antonio ha detto...

@ anonimo : personalmente, non ho trovato Acciaroli nè vip nè scic (sarà perchè quando ci sono stato pioveva), indubbiamente è un bel posto, ci ritornerò volentieri.
@ luca : fino a quest'estate non conoscevo nemmeno io la costiera cilentana, ma ne sono rimasto incantato per il suo straordinario paesaggio. Per quanto riguarda la costiera amalfitana, ti dico solo che anche se abito a Salerno sono originario di Cetara dove ho passato una quindicina d'estati, e conosco bene molti posti nascosti (io e i miei amici ne abbiamo rotti di canotti nello spazio di mare fra Cetara e Maiori!). Grazie comunque per l'invito, sei gentilissimo!