sabato 2 agosto 2008

Il Fontanone

Il Fontanone

Strada Provinciale 25 snc - Campigliano di San Cipriano Picentino
Tel. 089 882015 - 333 3503195 Chuso il ?
Tipo di cucina : casereccia
Fascia di prezzo : media
Valutazione complessiva : 4/5

Come arrivare : percorrete la statale 18 in direzione Pontecagnano, seguite le indicazioni per Giffoni Valle Piana, superate il cementificio e l'abitato di Campigliano e dopo circa 300 metri troverete il locale alla vostra sinistra.

Il termine "agriturismo" è indubbiamente, assieme a "bed & breakfast"
uno dei termini più abusati nel campo della ricettività. Se
quest'ultimo dovrebbe, per legge, indicare solamente case private che
in via del tutto straordinaria e non professionale offrono, appunto
etimologicamente, letto e colazione, spesso ci si trova davanti a dei
bed & breakfast che nulla hanno da invidiare agli hotel (specie nei
prezzi), beneficiando però di alcune agevolazioni fiscali e normative.
Stesso discorso per l'agriturismo, che altro non dovrebbe essere che
una struttura in cui la produzione dei prodotti della terra o
dell'allevamento del bestiame vengono offerti agli avventori.
L'agriturismo "il fontanone" rientra appieno in questa descrizione
appena fatta, in quanto dotato non solo di camere per il
pernottamento, ma anche di una discreta distesa di terra e alcuni
animali da cortile, oltre ad un piccolo museo dove sono messi in
mostra antichi attrezzi agricoli. Il ristorante è dotato di un'ampia
sala interna con camino e divanetti rustici, dove è piacevole
intrattenersi nei mesi invernali, mentre nel periodo estivo vi sono
due comode e ventilate sale esterne. il menù è classicamente picentino
nella sua essenzialità, con anitpasti di terra, primi di terra con
qualche leggera incursione in mare, pizze e secondi di carne.
l'antipasto della casa purtroppo non comprende i bocconcini, che sono
comunque disponibili a richiesta, e salati solo nel prezzo. la carne
alla brace è ottima e ben cotta sulla legna, il servizio è veloce
nonostante il numero di avventori. i dolci sono ben assoriti,
scegliamo una buona cubana con un limoncello. il conto, purtroppo, è
l'unica pecca, 40 euro sono davvero tanti considerando non solo cosa
si è mangiato ma soprattutto la concorrenza dei paraggi. peccato, il
locale è davvero bello e rustico, anche se c'è il parcheggiatore
abusivo a rovinare sempre la festa.

Tracklist consigliata : Kraftwerk - Telephone Call
Moony - I Don't Know Why

3 commenti:

emma74 ha detto...

A San Cipriano consiglio Dal Contadino, la migliore carne alla brace che abbia mai mangiato, primi squisiti, affettati favolosi, ottimi i dolci, prezzi veramente modici, la scorsa settimana ho pagato solo 15 euro per antipasto, primo, secondo, dolce, caffè e liquore offerto dalla casa. Da provare!

antonio ha detto...

Grazie Emma per il suggerimento, ci sandrò sicuramente!

Anonimo ha detto...

Sono d'accordo con te Antonio, tra l'altro in questo locale ho organizzato la prima comunione della mia primogenita.L'ultima volta ci sono stato tre anni fa, tre pizze,due margherita e una funghi porcini e patate, birra peroni, coca in lattina, acqua e patatine quasi 50 euro, scandaloso il coperto.Non ci andrò più, è un falso agriturismo come purtroppo ce ne sono tanti in Campania.Mi dispiace contraddire Emma, ma dal Contadino le ultime due volte che ci sono andato (estate 2006 e autunno 2007)e' stato una grande delusione.Devo dire che ho legami particolari con i proprietari e carissimi ricordi in questo locale anche di persone a me care che non ci sono più.Purtroppo con la gestione sempre più distaccata della famiglia Cioffi, sono lontani i tempi quando in qsto locale si entrava da via Marotta,partendo dalla piazza principale del paese,quella dove fanno la sagra della castagna.Parlo degli settanta-ottanta,allora si che questo locale era il top di tutto il comprensorio sanciprianese.Il mio consiglio se si parla di S.Cipriano, è una visita all'ultimo nato:hosteria di Nonno Nenè,nella strettissima e pittoresca via Marotta, si entra in palazzo antico e dopo aver attraversato un cortile si sale al piano superiore, molto carino e ben condotto, da provare.Saluti Mimmo.Beni